شهيوات ندى -متابعات: اذا كنتم من محبين أطباق الحلويات العربية, أو ترغبين بالتغير وتقديم طبق جديد لمن تحبين, في هذا المقال سنقدم لكم طريقة عمل خلية النحل.
خليّة النّحل بالجبن
المكوّنات
ستّ ملاعق كبيرة من الحليب الطازج.
نصف كوب من زيت الذرة.
أربعة أكواب من الدقيق.
ملعقة صغيرة من الملح.
ستّ ملاعق من السكّر.
ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة.
20 قطعة من جبن الكيري.
كوبان من الماء.
ملعقتان كبيرتان من البيكنغ باودر.
نصف لتر من الماء.
بيضتان.
ملعقتان من السّمسم.
طريقة التحضير:
المكوّنات
ستّ ملاعق كبيرة من الحليب الطازج.
نصف كوب من زيت الذرة.
أربعة أكواب من الدقيق.
ملعقة صغيرة من الملح.
ستّ ملاعق من السكّر.
ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة.
20 قطعة من جبن الكيري.
كوبان من الماء.
ملعقتان كبيرتان من البيكنغ باودر.
نصف لتر من الماء.
بيضتان.
ملعقتان من السّمسم.
طريقة التحضير:
نخلط الخميرة والحليب، والملح، والماء، والبيكنغ باودر، والسكّر، والدّقيق، والزّيت، ونعجنهم سويّاً لنحصل على عجينة كاملة، ثمّ نتركها لمدّة ساعتين.
نحصل على قطعة من العجينة، ونحشوها بقطعة من جبنة كيري، ونجعلها على شكل كرةٍ صغيرة.
نجهّز الصينيّة، ونضع فيها القليل من زيت القلي، والقليل من الدّقيق، ونصُفّ خليّة النحل بشكل دائريّ في الصينيّة الّتي قمنا بتجهيزها.
نخفق البيض ونضعه بالفرشاة على العجينة قبل أن يتمّ إدخالها في الفرن.
نرشّ السمسم فوق العجينة، ونضع العجينة في الفرن لمدّة نصف ساعة.
نُخرج الخليّة من الفرن حتّى تبرد، ثمّ نضع كميّة من القطر فوقها.
********************************
خلية النحل بالشوكولاتة
المكوّنات
العجينة
قطع من الشوكولاتة.
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ربع كوب من السكر.
ملعقتان كبيرتان من الحليب المجفّف.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من لبن الزبادي.
ربع كوب من زيت الذرة.
كوب من الماء الدافىء.
صلصة التوفي:
كوب من السكر.
نصف كوب من الكريمة.
ربع كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة التحضير:
المكوّنات
العجينة
قطع من الشوكولاتة.
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ربع كوب من السكر.
ملعقتان كبيرتان من الحليب المجفّف.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من لبن الزبادي.
ربع كوب من زيت الذرة.
كوب من الماء الدافىء.
صلصة التوفي:
كوب من السكر.
نصف كوب من الكريمة.
ربع كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة التحضير:
نضع الدقيق، والخميرة، والسكر، والحليب، والملح، في وعاء الخلاط لتختلط المكوّنات مع بعضها.
نضيف لبن الزبادي، والزيت، والماء ونشغل على سرعة بطيئة لتحصلي على عجينة ناعمة، ونضيف المزيد من الدقيق بالتدريج حسب الحاجة مع الحرص على بقاء العجينة لينة، نعجن 3-4 دقائق، إلى أن تصبح العجينة ناعمة.
نضع العجينة في طبق مدهون، نغلفها بالنايلون، ونتركها 30 دقيقة ليتضاعف حجمها.
نحضر صينية مقاس 28 سم، ونقطع العجينة إلى كرات صغيرة، ونضع قطعة صغيرة من الشوكولاتة في داخل كلّ كرة، ونغلقها جيداً، ونضعها متقاربة في الصينية، ونغلفها ونتركها ليتضاعف الحجم.
نسخن الفرن لدرجة 190 مْ، ونخبز لمدّة 10-15 دقيقة لتصبح ذهبية اللون، نخرجها ونضعها في الصينية لتبرد، ونقدمها مع الصلصة.
نضع السكر والماء في قدر صغير، ونسخن الخليط على نار هادئة إلى أن يحترق ويصبح ذهبي اللون، ونضيف الكريمة والفانيلا مع التقليب بهدوء لتحصلي على صلصة توفي، ونتركها تبرد قليلاُ ثم نقدمها.